Алкогольная продукция – обширное название напитков с разной крепостью и пищевой ценностью. К ней можно отнести водку, коньяк, пиво, вино и многое другое. Перевозка алкоголя обычно проводится по стандартной схеме, обязательно должны соблюдаться особые условия хранения, рекомендуется проводить транспортировку тарным или наливным способом. Должны соблюдаться требования законов, потому что данный товар входит в группу жидкостей с быстрым воспламенением. Выполнение правил безопасности при погрузке и перевозке поможет предотвратить серьезные санкции, а также защитит от вреда здоровью и окружающей среде.
Особенности перевозки
Перевозка алкогольной продукции должна проводиться правильно с соблюдением требований законов. Строгое выполнение норм законов предотвратит неприятные ситуации, позволит в полной мере сохранить качество спиртосодержащих напитков.
Температурный режим
Транспортировка алкогольной продукции должна проводиться с учетом погодных условий, которые наблюдаются за бортом транспорта.
Чтобы сохранить качество алкоголя нужно соблюдать температурный режим. Он должен соответствовать рекомендациям производителя и стандартам, установленным для различных видов алкогольной продукции. Транспортные средства, используемые для перевозки алкоголя, должны быть оборудованы системами контроля и поддержания необходимой температуры.
Важные особенности:
- Для столовых вин – от +10 до +15;
- Шампанское и игристые вина требуют более низкой температуры – от +5 до +10;
- Для ликеров и настоек – от +5 до +20;
- Водка, коньяк, виски и другие крепкие напитки – от +10 до +25;
- Пиво – от +5 до +10.
Во время транспортировки алкогольной продукции необходимо регулярно контролировать и регистрировать температуру в грузовом отсеке. Использование температурных датчиков и регистраторов данных позволяет отслеживать условия перевозки и предотвращать возможные нарушения температурного режима.
Правила погрузки
Тара из стекла должна быть хорошо упакована, это защитит от повреждений. Паллеты из дерева должны быть размещены на платформе тентованной фуры, на которые ставятся коробки с алкоголем. Для дополнительной устойчивости, продукция укрепляется ремнями, шпагатом.
Правила погрузки:
- Верх стеклянных бутылок не должен выглядывать из коробки, ящика. Емкости должны быть полностью упакованы;
- Ни в коем случае не стоит устанавливать груз сверху коробок с тарой;
- Чтобы погрузка и разгрузка проводилась безопасно должны быть пандусы, платформы;
- В зимнее время ящики со слабоалкогольными напитками нужно укрывать. Для этого можно использовать войлочный материал и опилки;
- Бутылки с вином стоит размещать горизонтально, чтобы вино касалось пробки.
Какие документы нужны
Грузоперевозки алкогольной продукции по маршруту следования проводятся на основе документов, которые подтверждают легальность происхождения и перемещения товара.
Перечень обязательных документов:
- Товарно-транспортная накладная (ТТН). Должна содержать информацию об отправителе, получателе, наименовании и количестве продукции, дате и времени перевозки, а также данные о транспортном средстве;
- Акцизная марка. На является обязательной для всей алкогольной продукции, произведенной на территории РФ. Марка должна соответствовать виду и объему продукции, а также иметь индивидуальный номер и защитные элементы;
- Сертификаты качества. Необходимы для некоторых видов алкогольной продукции – вино, пиво, напитки, которые содержат этиловый спирт. Сертификаты должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Виды транспорта
Грузоперевозки алкоголя могут проводится с применением разного транспорта. Выбор зависит от расстояния, объема перевозимого груза, вида напитков, требований хранения, стоимости и сроков доставки.
Для перевозки могут применяться следующие варианты транспорта:
- Автомобильный. Один из наиболее распространенных способов доставки. Перевозка алкогольной продукции автомобильным транспортом проводится быстро, сохраняется качество напитков, целостность. Автомобильный транспорт доставляет груз прямо к потребителям, обеспечивает гибкость в выборе маршрутов и контроль температурных условий;
- Железнодорожный. Подходит для массовой перевозки алкоголя на дальние расстояния. Железнодорожные вагоны оснащены специализированными резервуарами или контейнерами для транспортировки разливной продукции;
- Морской. Используется для международных поставок алкоголя. Транспортировка происходит в контейнерах или на борту танкеров;
- Воздушный транспорт. Применяется для быстрой доставки на дальние расстояния. Воздушные грузовики обеспечивают высокую скорость доставки, особенно в случаях, когда необходимы быстрые поставки ограниченных объемов продукции.
Перевозка алкогольной продукции должна проводиться правильно на основе требований законодательства. Важно предварительно все подготовить, оформить документы, разрешения, сертификаты, чтобы в процессе транспортировки не возникли проблемы с законом. Транспорт, на котором планируется доставка, должен быть оборудован специальными местами для хранения продукции, сохранения целостности, качества напитков.